正在流覽:   1 名訪客

在屋頂增設玻璃”天井”或”天窗”對風水有何影響?
新會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP : 0 / 2
MP : 1 / 142
離線
我目前在寬約9M,長度約27M的土地上蓋RC結構的店舖+住家,
1F+2F是營業場所,3F是頂樓則是住家;
由於基地屬狹長型,兩側又已有房子(3層樓高),所以房子中間的採光不佳。
1F+2F營業空間還沒關係,3F的採光就很令我頭痛,現在住的大廈是兩面採光,光線也被鄰近大樓擋住,只有在中午時分才會有陽光照射到窗台而已,因此傢俱滿容易長白霉,感覺對身體滿不健康的;
我看到很多國外的建築雜誌,在屋內設計天井,上方覆以強化膠合玻璃,藉以引入很多光線,感覺建築空間既健康又時尚。
我的土地是兩間房子的寬度,房子的前半部緊臨30米大馬路比較吵雜,所以設計成動態空間(客廳、書房、餐廳及開放式廚房),後半部是住家比較安靜所以把3個房間都規劃在後方二側,中間是通往後面工作陽台的走道,為了解決採光不足的問題,所以想在靠右的那邊屋頂上設計1M寬,9M長的天井,上方覆上密閉的膠合玻璃採光罩引入光線。
像這樣的設計不曉得好不好?
其實,目前僅壹樓樓地板完成,如果要改的話也還來得及,當初會做這樣的設計純粹是希望自己準備住很多年的房子能健康些,另外北部桃園的冬天頗為潮溼,若能引入陽光似乎有去霉的效果,加上基地是屬於狹長型,想來想去也只有這個方式能增加室內採光性,麻煩各位先知能提供意見,謝謝!

轉換PDF檔 列印

Re: 在屋頂增設玻璃”天井”或”天窗”對風水有何影響?
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 387061 / 387061
離線
ㄟ~古代沒有玻璃應該沒有這個問題
不過是有密法換天星
選擇良辰吉日將屋瓦掀開
讓天上的陽光射入改變屋子的元運
如果有固定採光罩射入屋子
可等於時時刻刻在換天星
那可能只是會不易推測屋運的吉凶
我想只要不開在臥室應該還好吧
[會違反明廳暗房的原則]
人進臥房是要休息的
還陽光從上直射會不得安寧的

轉換PDF檔 列印

Re:
新會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP : 0 / 2
MP : 1 / 142
離線
終於有人回覆我的問題了,真感謝你!

我的天井或者該說天窗都是設計在走道的位置,走道兩側的房間牆壁則在上端設計約2個玻璃磚高的長條玻璃磚,藉以導入一些陽光到房間內,這樣可以嗎?
原先也曾想用非固定式的玻璃天窗,偶而可以通風一下,但想到我們住大馬路邊,空氣十分污濁,開啟的機會一定不多,而且設計活動式的天窗不僅成本增加,時間一久防水性也令人擔憂,所以才不敢採用。
另外,我們也會在玻璃天窗下安裝窗簾,若是日射太強,則以調節一下,這樣可以嗎?

轉換PDF檔 列印

Re:
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 387061 / 387061
離線
我覺得應該可行
但是既然是還在蓋