正在流覽:   1 名訪客

台灣目前設計師的待遇好嗎?
新會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
離線
請問一下, 目前台灣設計師的待遇好嗎? 以有了一兩年經驗的設計師來說, 薪水大約多少呢? 小妹目前在紐西蘭, 五月份會回台求職, 想請問一下應該從何下手? 有哪些需要注意的? 有何訣竅可以找到最適合自己的工作? 謝謝.

轉換PDF檔 列印

Re: 台灣目前設計師的待遇好嗎?
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 387061 / 387061
離線
ㄟ~我不太了解耶
他設計的專業部分是建築設計還是室內設計
只是我怕對他打擊太大耶^^~
台灣目前大部分人民
對無形摸不到的智慧財產部分還是不太願意付費
對普通民眾粉少人找室內設計師來談願意付費的
通常要承包工程才有利潤
而建築師對建設公司等大型業主
一套建築設計畫到請照階段其實已經完成設計99%的工作了
可是萬一景氣不佳他暫不推案
也是不給設計費的
因此建築師事務所也是有不少作到收起來的
在台灣整體而言作設計除了滿足個人成就感
物質上的報酬是不豐的
他如果走建築體系薪水有可能較高
因為經濟規模不同一個大型建設案幾十億或幾百億
因此薪水較有頂級專業人才的空間
而室內設計就算所謂的豪宅不過數百萬到上千萬
能給付條件上限較低頂級人才可能留不住
通常到最後就是自己當老闆自己滿足自己
所以從業人員資歷就粉雜各科系都有
但是若以後創業門檻
同樣走建築設計較難(沒有相當政商背景接不到超大型案子)
室內設計較容易(可完全靠自己實力)
我以前在建設公司設計部
一個同事就抱怨
說他國立大學建築碩士起薪和專科生不過差5000塊
你們專科生出門一個禮拜就可以找到工作
他不過多5000塊工作卻找了半年才找到
大家都嫌他學歷過高
不過他3~5年內升主任升經理
可就不是我們能項背了
因此高學歷你要能夠熬過剛開始
學歷過高而專業實務不夠那段難堪的處境
以及外界對你的評價與質疑
所以我是建議
不要在意剛開始前一兩年到底薪水是多少
不要給自己太大壓力
也不要將高學歷跟高薪水不要去畫上等號
不然你會粉難過的
因此我在文章開頭是分析行業差別
只是受於時間無法太詳細
選擇自己的路
先考慮你到那一家公司能學到什麼
而不是直接回答你薪水多少
通常職場新人一開始薪水高不是啥好事
職務薪水過高你就沒有機會彎下腰
去補足基礎的東西了
只不過滿足世俗虛榮的滿足感
所以不要以世俗的眼光衡量
因此他需要的第一步是調整自己心態
務必先將自己歸零
讓自己各項基礎更加紮實
未來才能更加海闊天空
我相信高學歷以後的發展空間絕對是會更大的
只是不是一開始就是
要看長線不是短線

PS:蹲下來是為了跳的更高

我有一個同學畢業後他就考上建築師
(當然什麼都還不懂)
所以剛應徵工作並不說他是建築師
(不要給自己太大壓力)
等過一兩個工作後
覺得對自己的專業與名稱(建築師)有信心
才說自己是建築師
可以參考看看

轉換PDF檔 列印

Re:
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 387061 / 387061
離線
拉哩拉喳說一堆
我想應該也不是你要的

不過若是已有一兩年工作經驗
其實之前多少
現在景氣也沒加倍應該也不會差太多的
應該在3萬上下

其實應該先了解他設計的專業背景是哪邊
(我想不見的一定是室內設計吧)
比較能具體建議
不然若學歷較高
應該走學術路線了
薪水不至於與期望值落差過大
不過還是家裡要有相當的人事背景
不然要到大學當老師是粉難的

轉換PDF檔 列印

發表回覆
帳號*
姓名   密碼    
內容:*
請輸入驗證碼*