正在流覽:   1 名訪客

整修還是重建?
新會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP : 0 / 0
MP : 0 / 39
離線
版主您好
(1)請問版主您是室內設計師, 還是建築設計師 ?還是兩者都是 ?請問兩者有什麼不同 ?
(2)請問如果我想將原來的房子的樓梯更改原來的位置,這樣會不會影響到房子原來的安全結構 ?或者說如果要更改樓梯位置,一定把房子拆掉重建比較好 ?
(3)如果房子拆掉重建,一定要申請建照嗎?一般外界都以房屋整修之名行重建之實,只留下正面牆面,其餘都拆掉重建,以保留房屋容積率,請問這樣技術上是否可行?
感謝感謝。

轉換PDF檔 列印

Re: 整修還是重建?
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 388494 / 388494
離線
1.我是唸建築的待過營造廠建築師事務所
又轉型室內設計的

建築是比較大範圍的工作,如汽車的主體架構
室內設計是比較專門的局部工作,如汽車的內裝,皮沙發造型質感的設計,胡桃木飾板,或造型設計
從事汽車主體架構的人,去做內部裝修可能會欠缺美感
而從事內部裝修的人,去做主體架構會影響行車安全

其實我覺得
建築在工程知識品管結構力學方面較強,在工程安全及品質較有個保障
但一般對較細部的東西如木工收頭,裝潢材料,美學藝術創作可能會比較弱
2.還不到改個樓梯就要拆除重建啦
在樓板開口部分將梁補強即可,不至於影響結構安全
3.這是權益問題啦,新房子到時銀行借款額度也會較高,新增加的樓板面積,也有個權狀證明,買賣時也才有個價格,而不是違章建築,除非以後你都不想賣那就無差了
原屋不請照拆除重建,工程技術是可行,
但是若一般民間的作法,直接找個包工拆除重建
只問價格,然後鋼筋量,混凝土強度,結構形式等等品質隨便包商弄
這樣的東西,早晚會出狀況的
房子是我們家的堡壘
要抵抗外面的風風雨雨
有安全問題
而室內設計不過感官的享受
影響生命財產較輕(也是會喔)
我個人是覺得還是有個建築師來監督
不要都指望包商的良心啦

轉換PDF檔 列印

Re: 整修還是重建?
新會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP : 0 / 0
MP : 0 / 39
離線
版主:
您好 !
我的問題是這樣的:
我家有一棟加強磚造的 4 層樓透天,單層樓板面積約 18 坪,長方形格局 , 屋齡約 30 年左右 ;左右牆壁是與隔壁共同壁;
沒有違建加蓋 , 只有頂樓用鐵皮屋屋頂防水;

因為現在的房屋有若干天花板,地板有裂痕 ;
曾找過若干技師來看過,有的說應該沒問題,有的說最好要進行結構補強 ;
我想即使補強 , 還不如乾脆拆掉重建來的一勞永逸.
但是我又不想因此而損失了容積率,因此希望能夠拆掉之後,
能改用鋼筋水泥或SRC , 依原有樓面尺寸重建.

我想先把房屋結構空屋蓋好
(包含樓梯,水塔設備,地板磁磚,水泥隔間,鐵門,鐵窗,鋁門窗,基本衛浴設備,牆壁粉刷,
水管管線,電線管線,瓦斯管線,電話管線,ADSL,CABLE管線,電燈,插座,開關等等 )

至於其他的裝潢(如廚房設備,和室,輕隔間,電視櫃,玄關等等)希望等房屋結構空屋蓋好以後再視預算進行,
不過希望相關管線能夠事先就安排好,屆時不想要再二次大動土木.
請問
(1)加強磚造的老房子值得花錢補強嗎 ?
(2)拆除重建的需求應該找室內設計師 , 還是建築設計師 ?
(3)請問貴公司有承包這樣的業務嗎?
(4)請問就拆除重建的部份,大概需要多少費用?(大概就行了)
(5)拆除重建的話,建築設計費如何計算?監工費用如何計算?
(6)如果是以不申請建造的方式進行拆除重建,請問我還需負擔哪些費用 ?

謝謝 !

轉換PDF檔 列印

Re: Re: 整修還是重建?
管理員
註冊日期:
所屬群組:
會員
站長
HP : 14141 / 14141
MP : 388494 / 388494
離線
1.正常混凝土的壽命是50年,但30年前蓋的房子品質大都粉差,都現場攪拌,品質不穩定,有些水泥一捏
都風化了,實在不太相信它能在撐20年
我是覺得若預算夠,應可以考慮重建
2.重建當然是要找建築師啦!或營造廠!室內設計師是搭配進行,避免以後還要修修改改
3.我本身是唸建築,有不少建築師的同學
是有統合的能力啦~不過營造工期粉長
不是粉好的經營事業,我也有一間營造牌
不過還是轉行工期短回收快的裝潢業
4.一般建築師他們的設計費大概20萬起跳,詳細項目還要談!看他簽證部份是只簽設計,或也簽監造部分
應該都會重點監工,鋼筋查驗等
但一般營造都不估外水外電外瓦斯等費用
還有地政事務所權狀的登記規費也不少錢
所以這一部份應該於營造款項再外加

轉換PDF檔 列印

發表回覆
帳號*
姓名   密碼    
內容:*
請輸入驗證碼*

如果看不清楚請點擊圖片重新整理

輸入圖片上的字母